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Avoir des problèmes de mémoire est un phénomène très courant. C’est le plus souvent le résultat d’un surmenage, d’un stress, d’une fatigue que la micronutrition peut nous aider à surmonter. Pour mieux comprendre les mécanismes de la mémoire, nous vous proposons de partager les connaissances concernant la physiologie du processus de mémorisation et les micronutriments et plantes les plus impliqués pour booster la mémoire à court, moyen ou long terme.
Les nourritures de la mémoire
Un souvenir est stocké dans un réseau de plusieurs milliers de neurones connectés les uns aux autres.
Certains micronutriments ou extraits de plantes optimisent le fonctionnement de ces connexions :
Les vitamines
- les vitamines B1, B3, B5 : elles jouent un rôle essentiel dans le fonctionnement des cellules nerveuses.
- la vitamine B1 est particulièrement importante pour le cerveau car elle permet l’utilisation du glucose et assure la production d’énergie.
- la vitamine B3 est impliquée dans la transformation de la phénylalanine en tyrosine, précurseur de la dopamine et de la noradrénaline.
- la vitamine D intervient dans la neuroprotection via le maintien de l’homéostasie calcique dans les neurones et son action antioxydante et détoxifiante dans les cellules neuronales. Selon différentes études, un déficit en vitamine D augmente le risque de développer des anomalies cognitives.
Les antioxydants
Tout déséquilibre dans les systèmes de protection cellulaires du système nerveux central peut être néfaste et accélérer le vieillissement cérébral. Il est donc important de veiller à un apport suffisant en antioxydants.
Parmi les antioxydants intéressants :
- le zinc (germe de blé, huître, œuf…). On en trouve une grande concentration dans le cerveau ;
- la vitamine C (cassis, agrumes, kiwi, poivrons…). Au niveau du cerveau, la vitamine C permet de maintenir un bon niveau des performances cognitives (mémoire et apprentissage). Elle intervient également dans la synthèse de la noradrénaline et de la dopamine.